Recettes

Petits pains au chocolat – 𝘩𝑜𝑚𝑒 𝑚𝑎𝑑𝑒

18 mars 2020

Avec le confinement, nous avons commencé à chercher des astuces pour rationner un max, ne pas avoir à faire les courses rapidement, à sortir pour très peu de choses .. Alors on a pensé des repas, on a congeler, on a chercher des recettes et j’ai pensé aux petits déjeuners des enfants ..

Je me suis souvenue qu’à l’époque mon père nous faisait des petits pains maison qui étaient tout juste sorti du four quand on se levait. Alors, en ces temps de crise sanitaire, j’avoue je lui ai piqué l’idée..

en route pour des petits pains tout chauds dont mes loulous raffolent !

Pour la pâte (environ 1 kg) :

  • 500 grammes type 45
  • 180 grammes de beurre ramolli
  • 15 grammes de levure de boulanger
  • 50 grammes de sucre
  • 28 cl de lait
  • 10 grammes de sel
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 oeuf

  • Tout d’abord vous délayer la levure dans l’eau tiède.
  • Dans un grand saladier vous mettez la farine, le sel, le sucre. Vous creusez un puits.
  • Incorporez dans ce puits, petit à petit, le lait
  • Une fois le lait entièrement versé, ajoutez le mélange eau/levure fait précédemment.
  • Pétrissez la pâte pendant environ 15 minutes sur le plan de travail.
  • Formez une boule, que vous placez dans un saladier, couvert d’un linge propre puis laissez reposer deux heures.

Pour les petits pains:

  • Après deux heures, Étalez la pâte sur le plan de travail. Une fois que le feuilletage est fait et que vous avez étalé la pâte, découpez des petits rectangles de la largeur d’une barrette de chocolat. Mettre la barrette de chocolat sur le rectangle de pâte et enroulez le.
  • (Vous pouvez congeler le surplus de petit pains afin d’avoir des réserves et de ne faire chauffer juste ce qu’il faut)
  • Mettez les petits pains sur une feuille de cuisson, sur une plaque allant au four.
  • Je les laisse, personnellement, gonfler jusqu’au petit matin puisqu’ils sont congelés. Je les sors la veille pour le lendemain. Mais si ils ne sont pas congelé 2h devraient suffire pour qu’ils doublent de volume.
  • Je préchauffe mon four à 230°
  • Ensuite j’enfourne les petits pains et tout en surveillant, je les laisse dorer environ 15-20 minutes grand maximum selon la puissance du four.
  • Voilà C’est prêt ! Les enfants les dégustent en général environ 15 minutes après au moment du petit déjeuner. ils sont tièdes et vraiment délicieux. ..

𝐵𝑜𝓃 𝒶𝓅𝓅𝑒́𝓉𝒾𝓉 !

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